Постный борщ

Каноны Великого поста подразумевают отказ от животной пищи, однако это вовсе не означает, что нужно полностью пересматривать рацион. Многие привычные нам блюда можно приготовить в постном варианте. К примеру, рецепт постного борща практически полностью совпадает с рецептом этого блюда на мясном бульоне. Все основные ингредиенты, за исключением мяса, в супе также присутствуют. При том что блюдо получается очень наваристым и сытным, калорийность постного борща достаточно низкая по сравнению с его мясным аналогом. Он не перегружает пищеварение и легко усваивается организмом.

Как приготовить постный борщ: классический рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (700 гр.);
  • свекла (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.)
  • свежий томат (2 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус (2 чайных ложки);
  • сахар (2 щепотки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • молотый перец (по желанию);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, картошку и морковь порежьте тонкой соломкой.
  2. Лук порубите довольно мелко.
  3. Капусту нашинкуйте.
  4. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  5. Кипящую воду слегка подсолите и выложите в нее картошку и капусту. Варите на медленном огне.
  6. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла, уложите в нее морковь и лук и, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  7. Выложите на сковороду половину свеклы, посыпьте ее сахаром и сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки). Перемешайте ингредиенты и тушите на очень медленном огне 10 минут.
  8. Вторую часть свеклы залейте кипятком, добавьте чайную ложку уксуса и дайте ей немного времени, чтобы настояться (именно маринованная свекла придаст борщу насыщенный ярко-красный оттенок).
  9. Добавьте к овощному миксу на сковороде помидоры. Посолите, по желанию немного поперчите. Тушите еще около 20 минут.
  10. Переложите заправку в кастрюлю и закиньте лавровый лист. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте сок от маринованной свеклы и поварите 2 минуты.
  11. Выжмите в борщ чеснок, накройте его крышкой и дайте в течение получаса настояться.

Приятного аппетита!