Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью – вкусное и очень сытное блюдо. Для тех, кто соблюдает пост, такой суп станет настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно актуален рецепт фасолевого борща в первые дни Великого поста, когда из-за перехода исключительно на растительную пищу чувство голода наступает довольно скоро после приема пищи. Для приготовления борща подойдет как консервированная, так и сухая фасоль. Первый вариант более удобен и не требует дополнительной подготовки. Второй – более витаминный, ведь свежая фасоль сохраняет в себе максимум пользы. Как приготовить постный борщ с фасолью, решать вам –в любом случае это блюдо украсит постный обед и надолго наполнит энергией.

Постный борщ с сырой фасолью и сладким перцем

Борщ по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым. Благодаря тонкостям приготовления свеклы блюдо приобретает ярко красный оттенок, которого так хотят добиться многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • фасоль (200 гр.);
  • капуста (100 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий красный перец (1 шт.);
  • томатная паста (1 чайная ложка);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • сахар (2 щепотки);
  • сок лимона (1 ст. ложка);
  • петрушка (4 веточки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Если у вас очень тепло дома, то лучше убрать продукт в холодильник, чтобы избежать брожения.
  2. Воду, в которой фасоль замачивалась, перед приготовлением вылейте. Промойте бобовые под проточной водой, положите в кастрюлю для супа и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение получаса. Ни в коем случае не солите, пока фасоль не сварится, иначе она будет жесткой и невкусной.
  3. Отрежьте треть свеклы и натрите на мелкой терке. Сбрызните соком лимона, посыпьте щепоткой сахара и перемешайте: свекла настоится и пустит сок.
  4. Оставшуюся свеклу нарежьте аккуратной соломкой.
  5. Выложите свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте лимонный сок и щепотку сахара. Обжаривайте 5 минут, после чего налейте немного воды, накройте крышкой и тушите до окончательной готовности.
  6. Нарежьте картофель кубиками и отправьте в кастрюлю с фасолью.
  7. Натрите на терке морковь, измельчите лук и на отдельной сковороде обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, немного воды и потушите несколько минут.
  8. Нашинкуйте капусту и выложите с кастрюлю.
  9. Сладкий перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками и закиньте в суп.
  10. Переложите зажарку из сковороды в кастрюлю, дождитесь кипения и варите 5 минут.
  11. Добавьте тушеную свеклу. Посолите борщ, поперчите по вкусу и снимите с огня.
  12. Отожмите сок с маринованной свеклы и вылейте его в суп.
  13. Добавьте лавровый лист и оставьте блюдо на 20-30 минут, чтобы оно могло настояться и раскрыть весь вкус и аромат.
  14. Подайте на стол с измельченной петрушкой.

Рецепт постного борща с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (1 банка);
  • свекла (1 шт.);
  • капуста (200 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.)
  • морковь (1 шт.);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • уксус (1 ст. ложка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу);
  • соль, смесь перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену.
  2. Нашинкуйте капусту и выложите в кастрюлю. Немного посолите.
  3. Нарежьте лук.
  4. Морковь и свеклу натрите на терке.
  5. Теперь сделайте заправку. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, дайте им слегка подрумяниться. Добавьте свеклу, сбрызните уксусом, чтобы она сохранила ярко-красный цвет, и тщательно все перемешайте. Разведите томатную пасту с половиной стакана воды и вылейте на сковороду. Тушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
  6. Переложите зажарку в кастрюлю. После того, как бульон закипит, убавьте огонь и варите 5 минут.
  7. Выложите в суп консервированную фасоль.
  8. Нашинкуйте зелень, чеснок выдавите.
  9. Когда борщ закипит, закиньте зелень и чеснок, размешайте и снимите с огня.
  10. Накройте суп плотно прилегающей крышкой: до подачи на стол борщу потребуется 15-20 минут, чтобы настояться.