Постный борщ с черносливом

Во время поста, когда нужно следовать довольно серьезным ограничениям, особенно хочется чего-нибудь вкусного и необычного. К счастью, приготовить интересное блюдо можно из самых простых продуктов, продающихся в магазине у дома. Постный борщ с черносливом – отличный вариант для тех, кто стремится соблюсти каноны Великого поста, но при этом желает разнообразить свой постный рацион. Такое, казалось бы, привычное нам блюдо как борщ раскрывает новые оттенки вкуса, стоит лишь слегка расширить список ингредиентов.

Постный борщ с черносливом и пекинской капустой

Особенностью этого рецепта является то, что помимо чернослива, в нем используется не традиционная для борща белокочанная капуста, а пекинская.

Ингредиенты:

  • большая свекла (1 шт.);
  • пекинская капуста (200 гр.);
  • чернослив (200 гр.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 чайных ложки);
  • сок половины лимона;
  • зелень (по вкусу);
  • специи, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на крупной терке. Тушите на сковороде в течение 15 минут с добавлением лимонного сока, томатной пасты и трех столовых ложек воды.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на терке, лук измельчите.
  5. В кипящую воду положите капусту, картошку, морковь и лук. Посолите, добавьте лавровый лист и варите около 15 минут.
  6. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
  7. Переложите тушеную свеклу в кастрюлю с овощами, затем выложите чернослив. Добавьте специи по вкусу и варите еще 15 минут.
  8. Порубите зелень, выдавите чеснок и добавьте в суп для придания аромата. Дайте борщу настояться примерно 20 минут.

Постный борщ с черносливом и грибами

Приготовленное по этому рецепту блюдо понравится не только тем, кто соблюдает ограничения в пост, но и всем сторонникам здоровой пищи. Сочетание нежного вкуса чернослива с ароматом шампиньонов делает привычную рецептуру борща свежей и необычной.

Ингредиенты:

  • небольшая свекла (2 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сушеные грибы (50 гр.);
  • чернослив (10 шт.);
  • корень сельдерея (половина);
  • чеснок (3 зубчика);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • уксус (половина ст. ложки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • сахар (половина чайной ложки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Залейте грибы теплой водой и оставьте на несколько часов. После того, как они размякнут, порежьте их на кусочки.
  2. Нарежьте мелко лук. Свеклу разделите на четыре части. Поместите овощи в кипящую воду, немного подсолите и варите около 20 минут на среднем огне, затем добавьте грибы и продолжайте варить.
  3. Очищенные корень сельдерея и морковь нарежьте соломкой, немного обжарьте в растительном масле и выложите в кастрюлю с супом.
  4. Порежьте кубиками картошку и варите с остальными ингредиентами. Капусту нашинкуйте и добавьте спустя 10 минут.
  5. Достаньте кусочки свеклы, дайте им немного остыть и натрите на крупной терке, после чего верните в суп.
  6. Теперь готовьте заправку. Нарежьте мелко чеснок и обжарьте его в растительном масле, добавив томатную пасту, уксус, сахар немного соли. По мере загустения заправки влейте в нее немного бульона из кастрюли.
  7. Добавьте в борщ заправку и чернослив. После того, как бульон закипит, на очень медленном огне варите суп еще около 15-20 минут.
  8. В самом конце положите в борщ лавровый лист. Дайте блюду некоторое время (около получаса), чтобы настояться.

Быстрый постный борщ с черносливом и баклажаном

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (250 гр.);
  • свекла (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • спелый баклажан (1 шт.);
  • чернослив (15 шт.);
  • томатная паста (3-4 ст. ложки);
  • душистый перец (4-5 шт.);
  • паприка, соль, сахар (по 1 ст. ложке);
  • хмели-сунели (1,5 чайной ложки);
  • любая зелень (по вкусу);
  • растительное масло (для зажарки).

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку.
  3. Обжарьте морковь с луком в растительном масле, затем добавьте свеклу, влейте небольшое количество воды и тушите до тех пор, пока овощи не уменьшатся в объеме.
  4. Добавьте в зажарку томатную пасту и сахар, перемешайте. Тушите около 10 минут, приправив в конце хмели-сунели.
  5. Порежьте баклажан на кусочки и обжарьте отдельно.
  6. Нашинкуйте капусту, картошку порежьте кубиками.
  7. В кипящую воду поместите картофель и варите до готовности. После этого добавьте капусту и готовьте еще пару минут.
  8. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте чернослив и баклажан. Варите на среднем огне. Через 10 минут закиньте лавровый лист и душистый перец и выключите плиту.
  9. Позвольте борщу настояться в течение 30 минут и подайте на стол вместе с рубленой зеленью.