Постный борщ с грибами

Борщ с грибами давно стал классикой домашней кухни. Это блюдо, которое не приедается – напротив, с каждым разом он раскрывает вкус и аромат по-новому, влюбляя в себя все больше. Во время Великого поста этот суп все так же актуален. Единственное отличие постного рецепта от традиционного – отсутствие мяса. Однако этот нюанс не делает борщ менее вкусным: блюдо получается таким же наваристым и ароматным, помогает долго оставаться сытым и при этом не создает ощущения тяжести в желудке. А еще постный грибной борщ очень полезен, ведь его основа – богатые витаминами овощи. Словом, одни плюсы.

Постный борщ с грибами и имбирем

Рецепт этого борща – очень прост, поэтому даже не очень опытная хозяйка освоит его довольно быстро.

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.);
  • шампиньоны (200 гр.);
  • капуста (200 гр.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • уксус (1 ст. ложка);
  • сахар (1 щепотка);
  • растительное масло (для зажарки);
  • специи, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натрите на крупной терке свеклу.
  2. Лук, имбирь и чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте к ним свеклу, сбрызните уксусом. Разведите полстакана воды с томатной пастой и вылейте на сковороду. Хорошо все перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Картошку порежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Выложите в кипящую воду морковь и картофель, посолите и добавьте лавровый лист. После того, как вода снова закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите 20 минут.
  6. Тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее в кастрюлю, дождитесь закипания бульона и варите еще 7-8 минут.
  7. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  8. Переложите зажарку в суп, добавьте грибы, приправьте суп специями и прокипятите все вместе около 5 минут.
  9. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ настаиваться в течение 20 минут.

Постный борщ с грибами и фасолью

Особенность этого рецепта в том, что он не содержит традиционной для борща капусты. Можно сказать, что это «облегченный» вариант классического славянского блюда. Если вам хочется попробовать что-то новое – это борщ сумеет вас удивить.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (200 гр.);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • свекла (1 шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст.ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лимонный сок или уксус (1 ст. ложка);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картошку, положите ее в кипящую воду. Слегка подсолите бульон. После того, как вода вновь закипит, всю пену снимите, установите средний огонь и варите 20 минут.
  2. Свеклу и морковь натрите на терке.
  3. Лук измельчите.
  4. Поджарьте лук до прозрачности в растительном масле, добавьте морковь и, помешивая периодически, обжаривайте их вместе 4 минуты.
  5. Добавьте к зажарке свеклу, сбрызните ее лимонным соком (или уксусом). Положите томатную пасту, выдавите чеснок и жарьте на медленном огне еще 5 минут. При необходимости можете добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Выложите зажарку в кастрюлю и варите 15 минут, добавьте специи и соль по вкусу.
  7. Слейте с фасоли лишнюю жидкость.
  8. Грибы порежьте тонкими ломтиками.
  9. Положите в суп фасоль и шампиньоны, прокипятите его 3-4 минуты и выключите плиту. Оставьте борщ под закрытой крышкой на 25 минут, после чего подайте на стол, украсив свежей зеленью.