Постный борщ с рыбой

Борщ – один из тех супов, которые мы готовим круглый год. Даже в периоды довольно строгих православных постов это блюдо присутствует в рационе верующих: сваренное без мяса оно не теряет своих вкусовых достоинств. Один из постных вариантов – борщ с рыбой. Попробуйте приготовить его с килькой или бычками в томате – и вы удивитесь тому, как гармонично раскроется в таком сочетании классический вкус блюда.

Постный борщ с килькой в томате и фасолью

Неоспоримым достоинством этого блюда является то, что готовится оно очень быстро – не более получаса. Кроме того, суп получается очень наваристым и сытным за счет фасоли и рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • капуста (350 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • килька в томатном соусе (1 банка);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • свекла (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • уксус (1 ст. ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • растительное масло (для зажарки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой и займитесь картошкой: ее нужно порезать кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  4. Натрите на терке морковь и свеклу.
  5. В кипящую воду выложите картошку. Дождитесь, пока вода закипит снова и убавьте огонь. Спустя 15 минут добавьте в суп капусту.
  6. Лук слегка обжарьте в растительном масле, чтобы он стал полупрозрачным. После этого добавьте морковь. Жарьте овощи 3-4 минуты, время от времени помешивая.
  7. Выложите на сковороду свеклу, сбрызните ее уксусом и посыпьте сахаром, а затем тщательно перемешайте с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и овощной бульон, накройте сковороду крышкой и тушите заправку до полной готовности свеклы.
  8. Переложите зажарку в суп. После закипания варите на медленном огне около 7 минут.
  9. Слейте с фасоли жидкость и отправьте ее в кастрюлю вместе с килькой в томате. Доведите борщ до кипения, после чего посолите на свой вкус, выдавите чеснок и снимите с огня.
  10. Пока борщ настаивается (для этого ему понадобится около 20 минут), порубите зелень и украсьте ею готовый суп.

Украинский постный борщ с бычками и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • свежая капуста (500 гр.);
  • картофель (6-7 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь ( 2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • сушеные белые грибы (50 гр.);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • бычки в томате (2 банки по 250 гр.);
  • томатная паста (2-3 ст. ложки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде. Через два часа тщательно промойте и нарежьте кусочками шириной примерно 1 см.
  2. Нарежьте соломкой свеклу.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. В кипящую воду выложите морковь и свеклу, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите до тех пор, пока свекла не потеряет цвет.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Перец нарежьте кубиками.
  7. Нарубите зелень.
  8. Лук измельчите.
  9. Когда вода со свеклой станет светлой (приблизительно через 40 минут), закиньте в бульон грибы с картошкой и варите 15 минут.
  10. На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  11. Выложите в суп фасоль, слив с нее лишнюю воду. Когда бульон закипит, добавьте бычки в томате. Варите около 7 минут.
  12. Закиньте болгарский перец и зажарку, поварите 5 минут и добавляйте капусту. Спустя еще 5 минут положите рубленую зелень, пару минут прокипятите борщ и выключите плиту.
  13. Дайте блюду постоять 15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга и бульон стал насыщенным.