Постные щи с грибами

Во время поста вопрос о том, что приготовить на обед, звучит совсем не праздно. Ведь помимо того, что нужно соблюсти все ограничения, очень важно получить из пищи максимум полезных веществ. Постные щи с грибами – отличный повседневный вариант здоровой еды: они не нагружают пищеварение, позволяют длительное время оставаться сытым и при этом богаты так необходимыми в этот период витаминами. Разобраться, как приготовить постные щи с грибами, сможет даже начинающая хозяйка. Варятся они быстро, продукты для них требуются вполне привычные, а времени уходит совсем немного.

Постные щи с грибами и свежей капустой

Этот вариант блюда – один из самых простых и быстрых, а потому готовить его можно хоть каждый день. Для таких щей нужен минимальный набор продуктов, большая часть которых присутствует на любой кухне постоянно.

Ингредиенты:

  • любые грибы (250 гр.);
  • свежая капуста (300 гр.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу);
  • соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
  2. Картофель порежьте кубиками.
  3. Лук мелко порубите, морковь пропустите через крупную терку.
  4. Нарежьте грибы соломкой.
  5. Кипящую воду слегка подсолите и опустите в нее картофель. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
  6. В небольшом количестве масла немного обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы.
  7. Выложите лук и морковь и в этом же масле обжарьте грибы, посолив и поперчив их в процессе приготовления.
  8. Теперь пришла очередь капусты: переложите грибы к морковке и луку, а капусту уложите в сковороду, добавьте душистый перец и лавровый лист. Налейте немного картофельного бульона и тушите до готовности. В самом конце смешайте капусту с луком, морковью и грибами, перемешайте и потомите несколько минут.
  9. Выложите тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут.
  10. Измельчите зелень и добавьте ее в щи. Поперчите и посолите так, как вам нравится.
  11. Накройте кастрюлю с супом крышкой и дайте настояться около 20 минут.

Постные щи с белыми грибами и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (250 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сушеные белые грибы (50 гр.);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • петрушка (5-6 веточек);
  • растительное масло (для зажарки);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы двумя стаканами холодной воды и оставьте на три часа. Спустя это время пропустите через сито и два слоя марли настой и отставьте его в сторону.
  2. Промойте грибы, выложите их в кастрюлю, залейте настоем и добавьте кипяченой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего уберите пену и варите час на медленном огне.
  3. Нашинкуйте капусту и замочите ее в холодной воде на полчаса.
  4. Морковь натрите на терке, лук измельчите.
  5. Обжарьте в растительном масле морковь и лук до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и размешайте. Обжаривайте все вместе в течение еще 2-3 минут. Теперь влейте полстакана воды и 5-7 минут тушите.
  6. Нарежьте картофель брусочками, капусту промойте и отожмите. Закиньте эти ингредиенты в бульон с грибами. Варите около 20 минут.
  7. Переложите зажарку в щи, добавьте перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Дайте щам настояться 20-30 минут. За это время измельчите петрушку и засыпьте ее в готовый суп. Ароматные щи с грибами и квашеной капустой готовы!

Примечание: по желанию за 10 минут до готовности супа вы можете добавить немного свежих шампиньонов. Сочетание двух видов грибов сделает аромат и вкус более насыщенными, увеличив при этом и питательную ценность блюда.