Постный гороховый суп

Гороховый суп без мяса – одно из наиболее популярных блюд во время Великого поста. По насыщенности вкуса и аромата постный вариант не уступает супу, сваренному на мясном бульоне. Ингредиенты блюда более чем доступны, а значит, готовить его можно довольно часто, пробуя различные рецепты. Главное – не затягивать процесс приготовления, поэтому если вы решили порадовать себя вкусным наваристым супом, замачивайте горох с вечера.

Простой рецепт постного горохового супа

Ингредиенты:

  • горох (200 гр.);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • пшеничная мука (2 ст. ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • душистый перец (5 шт.);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Залейте горох водой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Очистите лук и морковь. Половину моркови нарежьте крупными кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю кусочки моркови, одну луковицу (целиком), перец и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь убавьте и варите около получаса. После этого уберите лук и морковь.
  4. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  5. Слейте с гороха воду, в которой он замачивался, промойте и засыпьте в кастрюлю. Добавьте картофель. Доведите до кипения и уберите пену и варите на медленном огне.
  6. Оставшуюся половину моркови натрите на мелкой терке, вторую луковицу нарежьте на маленькие кусочки.
  7. Обжарьте морковь и лук в растительном масле до золотистого цвета.
  8. На чистую горячую сковороду насыпьте муку и обжаривайте 3-4 минуты до получения коричневатого оттенка.
  9. Маленькими порциями насыпайте муку в бульон, при этом хорошо размешивая ее.
  10. Выдавите в суп чеснок и добавьте лук с морковью. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
  11. Подавайте на стол, украсив блюдо зеленью.

Примечание: постный гороховый суп отлично сочетается с ароматными сухариками, поэтому очень уместно подавать к блюду обжаренные до золотистой корочки кубики хлеба. Добавлять их нужно в тарелки непосредственно перед едой.

Постный гороховый суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • горох (200 гр.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • корневой сельдерей (1 шт.);
  • корень петрушки (половина);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • укроп (для украшения);
  • кориандр (для аромата);
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочите на 6-8 часов горох.
  2. Очистите корни петрушки и сельдерея и порежьте соломкой.
  3. Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте его новой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и максимально убавьте огонь. Добавьте нарезанные коренья. Варите до полной готовности гороха.
  4. Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда горох сварится, добавьте зажарку и поварите все вместе около 5 минут.
  6. Дайте супу немного остыть, после чего при помощи блендера сделайте из него пюре.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  8. Подавайте блюдо на стол порционно, украсив его рубленым укропом и молотым кориандром.