Постный грибной суп

Соблюдение канонов Великого поста предполагает сдержанность в еде и отказ от животной пищи. Однако питаться в этот период вкусно и полезно – абсолютно реально. Существует множество интересных постных блюд, которые помогут сделать рацион разнообразным. Грибной суп – яркий тому пример. Ароматные, насыщенные и невероятно вкусные супы с грибами достойны того, чтобы занять почетное место в постном меню. Попробуйте приготовить такой суп на обед – и даже те члены семьи, которые не придерживаются поста, с удовольствием разделят с вами стол.

Грибной постный суп с гречкой

Этот суп – отличный вариант быстрого обеда. Грибы можно взять любые по своему желанию , причем подойдут как свежие, так и консервированные.

Ингредиенты:

  • грибы (200 гр.);
  • гречка (100 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Переберите и хорошо промойте гречку.
  2. Грибы нарежьте ломтиками. Если у вас консервированные грибочки, их стоит предварительно промыть.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Картофель порежьте кубиками, а морковь – соломкой.
  5. Сложите в кастрюлю гречку, морковь и картофель. Залейте кипятком, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут.
  6. Разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Выложите лук и грибы. Тушите их около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте грибы и лук в кастрюлю, посолите, поперчите и варите около 7 минут на медленном огне.
  8. Подавайте, украсив зеленью.

Постный грибной суп из замороженных опят

Ингредиенты:

  • опята замороженные (500 гр.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • растительное масло (для зажарки);
  • укроп (2 веточки);
  • зеленый лук (2-3 перышка);
  • гвоздика (3 шт.);
  • лавровый лист(2 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разморозьте и промойте опята, сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите около 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену.
  2. Порежьте лук кубиками и обжаривайте на медленном огне в небольшом количестве масла около 5 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, выложите на сковороду с луком, перемешайте и тушите их вместе еще 10 минут.
  4. Нарежьте картофель кубиками.
  5. Выложите в кастрюлю с грибами обжаренные морковь и лук, добавьте картошку и варите около 15 минут.
  6. Выдавите в суп чеснок, добавьте гвоздику и лавровый лист, посолите и поперчите и оставьте на несколько минут на огне.
  7. После того, как блюдо будет готово, дайте ему настояться 10-15 минут. Порубите зелень и вместе с ней подавайте суп к столу.

Постный грибной суп с фасолью

Среди ингредиентов этого супа вы не увидите растительного масла. Это значит, что в самые строгие дни поста вы спокойно можете включить его в свое меню. При этом блюдо дает ощущение сытости на несколько часов, что является его несомненным достоинством.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль (1 банка);
  • свежие шампиньоны (300 гр.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • любая зелень (по желанию);
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Картошку порежьте кубиками.
  4. Сложите лук, картофель и грибы в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте треть всей фасоли в кастрюлю и разомните толкушкой. Грибы и лук при этом сохранят свою форму, а картофель и фасоль превратятся в пюре, за счет чего бульон будет очень насыщенным.
  6. Добавьте оставшуюся фасоль, долейте воды и поставьте на огонь. После того, как суп закипит, в течение 5 минут варите его на медленном огне.
  7. Посолите, поперчите и оставьте настаиваться в течение 10 минут. На свое усмотрение можете добавить рубленую зелень.

Примечание: за счет размятых фасоли и картофеля бульон получается очень наваристым и плотным. Если вы предпочитаете прозрачные, легкие бульоны, можете пропустить этот шаг, выложив в кастрюлю всю фасоль сразу.