Постный овощной суп

Супы из овощей очень популярны в период Великого поста: для них не нужны какие-то «особенные» продукты, а процесс приготовления не требует серьезных затрат времени и сил. Вкусный постный суп – доступный и наиболее простой вариант обеда. Имея в копилке несколько рецептов и попеременно чередуя их, вы сделаете свой постный рацион достаточно разнообразным.

Постный суп с цветной капустой и зеленым горошком

Особенность этого рецепта – отсутствие в списке ингредиентов картошки. Такое блюдо – очень легкое: оно отлично подходит для ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (1 банка);
  • цветная капуста (500 гр.);
  • морковь (2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зеленый лук (небольшой пучок);
  • петрушка (3-4 веточки);
  • растительное масло (по вкусу);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и морковь.
  3. Петрушку измельчите, а зеленый лук порежьте тоненькими кольцами.
  4. В кипящую воду положите лук и морковь и варите около 15 минут.
  5. Добавьте капусту и зеленый горошек, налейте немного растительного масла и варите до готовности.
  6. Посолите, поперчите, добавьте петрушку и зеленый лук.
  7. Дайте супу пару минут, чтобы настояться, и подайте к столу.

Постный овощной суп с тыквой и чечевицей

Тыквенный суп отлично вписывается в меню постного стола: он имеет очень нежный вкус, содержит минимальное количество калорий и легко усваивается организмов. Чечевицу желательно выбирать красную, однако и с зеленой блюдо получается отменным.

Ингредиенты:

  • тыква (250 гр.);
  • чечевица (120 гр.);
  • помидор (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (по вкусу);
  • зелень, специи, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко лук.
  2. Морковь порежьте маленькими кубиками, а тыкву – более крупными.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук. Слегка потушите, чтобы он стал прозрачным. Добавьте морковь и продолжайте тушить на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите кожицу с помидора. Натрите мякоть на крупной терке.
  5. Измельчите чеснок и смешайте его с томатной кашицей.
  6. В кастрюлю к моркови и луку добавьте промытую чечевицу. Залейте водой и доведите до кипения, затем убавьте и варите до готовности.
  7. Добавьте томат с чесноком, слегка посолите и накройте кастрюлю крышкой: суп должен настояться в течение нескольких минут.
  8. Насыпьте рубленую зелень и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт постного супа из запеченных овощей

Вкус и аромат этого супа покоряет с первого раза. Благодаря сочетанию овощей блюдо получается очень насыщенным и ярким. Особенно аппетитно такой супчик будет смотреться, если выбрать болгарский перец разных цветов. Настоящей изюминкой блюда является то, что оно полностью готовится в духовке, при этом овощи сохраняют максимум своей пользы.

Ингредиенты:

  • картофель (3 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • консервированные помидоры (5 шт.);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • стручковая фасоль (1 горсть);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень (1 пучок);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • перец-горошек (5-6 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан кубиками и немного посолите. Через 15 минут промойте и отожмите.
  2. Измельчите чеснок и лук.
  3. Помидоры разомните вилкой, чтобы получилась кашица.
  4. Удалите семена из перца и порежьте квадратами.
  5. Картошку и кабачок нарежьте небольшими кусочками.
  6. Выложите в глубокий противень баклажан, кабачок, болгарский перец, лук и чеснок. Сбрызните оливковым маслом. Прогрейте духовку до 220⁰ и поставьте овощи запекаться примерно на 15 минут.
  7. Когда на овощах появится легкая румяная корочка, убавьте температуру до 180⁰. Достаньте противень и к первой партии овощей добавьте картошку, стручковую фасоль и помидоры. Посолите, закиньте лавровый лист и перец горошком. Влейте стакан воды и перемешайте все ингредиенты. Закройте противень фольгой и уберите в духовку на час.
  8. Нарубите зелень и щедро посыпьте готовый суп. Необычное, очень вкусное и полезное блюдо готово – приятного аппетита!