Щи с фасолью – традиционное постное блюдо. Вкусные, ароматные, очень питательные и вместе с тем легкие, они часто становятся основой сытного и полезного обеда. Хозяйки любят постные щи с фасолью за их доступность и простоту приготовления. Это блюдо уместно круглый год, однако именно в Великий пост его готовят чаще всего. Смело берите на вооружение рецепты постных фасолевых щей, чтобы на протяжении всего поста радовать себя быстрым вкусным супом.
Постные щи с фасолью и свежей капустой
Ингредиенты:
- капуста (700 гр.);
- консервированная красная фасоль (1 банка);
- картофель (5-6 шт.);
- свежий томат (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- растительное масло (для зажарки);
- чеснок (2 зубчика);
- лавровый лист (3 шт.);
- зелень (по вкусу);
- перец душистый (по вкусу);
- соль, молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите 30 минут.
- Нарежьте мелко лук и 1 зубчик чеснока, натрите на крупной терке морковь. Обжарьте на растительном масле.
- Снимите шкурку с томата и порежьте его кубиками.
- Добавьте к обжарке помидор и томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости можно в процессе тушения добавить немного воды.
- Нашинкуйте капусту. Слейте жидкость с фасоли.
- Спустя полчаса варки картофеля выложите фасоль в кастрюлю. Посолите, добавьте душистый и молотый перец по вкусу, выдавите чеснок. После закипания добавьте зажарку. Прокипятите все вместе 2-3 минуты.
- Добавьте капусту и варите 5 минут.
- Дайте щам около 20 минут, чтобы они могли хорошенько настояться.
- Порубите зелень и подайте к столу вместе с блюдом.
Примечание: по этому рецепту картофель загружается в начале варки, а капуста – в самом конце. В результате получается очень наваристый бульон, в то время как капуста остается довольно хрустящей. Если вы предпочитаете мягкую капусту, варите ее с самого начала вместе с картофелем. Еще один вариант — сначала сварить капусту, а картошку добавить спустя 20 минут: в этом случае бульон будет более легким, а капуста — рассыпчатой. Делайте так, как вам больше нравится, чтобы получить щи предпочтительной для вас консистенции.
Рецепт постных щей с фасолью и квашеной капустой
Ингредиенты:
- сухая белая фасоль (200 гр.);
- кислая капуста (600 гр.);
- картофель (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- растительное масло (для зажарки);
- мука (1 чайная ложка);
- сахар (1 чайная ложка);
- лавровый лист (2 шт.);
- зелень (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Перед варкой эту воду слейте.
- Залейте фасоль свежей водой и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь умеренным и варите примерно 20 минут. Добавьте в самом начале чайную ложку сахара: фасоль получится рассыпчатой и очень вкусной.
- Нарежьте картофель кубиками и выложите в кастрюлю с фасолью.
- Промойте капусту, отожмите и слегка обжарьте в небольшом количестве масла. Переложите в кастрюлю.
- Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке.
- Лук мелко порежьте.
- Обжарьте в течение нескольких минут морковь, добавьте лук и пассируйте, пока лук не будет мягким.
- Добавьте к луку и моркови муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Поперчите и посолите.
- Переложите зажарку в кастрюлю с супом, закиньте лавровый лист. Варите еще 10 минут.
- Порубите зелень, добавьте ее в щи.
- В течение 15-20 минут дайте блюду настояться.