Постные щи с фасолью

Щи с фасолью – традиционное постное блюдо. Вкусные, ароматные, очень питательные и вместе с тем легкие, они часто становятся основой сытного и полезного обеда. Хозяйки любят постные щи с фасолью за их доступность и простоту приготовления. Это блюдо уместно круглый год, однако именно в Великий пост его готовят чаще всего. Смело берите на вооружение рецепты постных фасолевых щей, чтобы на протяжении всего поста радовать себя быстрым вкусным супом.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

  • капуста (700 гр.);
  • консервированная красная фасоль (1 банка);
  • картофель (5-6 шт.);
  • свежий томат (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • зелень (по вкусу);
  • перец душистый (по вкусу);
  • соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите 30 минут.
  2. Нарежьте мелко лук и 1 зубчик чеснока, натрите на крупной терке морковь. Обжарьте на растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томата и порежьте его кубиками.
  4. Добавьте к обжарке помидор и томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости можно в процессе тушения добавить немного воды.
  5. Нашинкуйте капусту. Слейте жидкость с фасоли.
  6. Спустя полчаса варки картофеля выложите фасоль в кастрюлю. Посолите, добавьте душистый и молотый перец по вкусу, выдавите чеснок. После закипания добавьте зажарку. Прокипятите все вместе 2-3 минуты.
  7. Добавьте капусту и варите 5 минут.
  8. Дайте щам около 20 минут, чтобы они могли хорошенько настояться.
  9. Порубите зелень и подайте к столу вместе с блюдом.

Примечание: по этому рецепту картофель загружается в начале варки, а капуста – в самом конце. В результате получается очень наваристый бульон, в то время как капуста остается довольно хрустящей. Если вы предпочитаете мягкую капусту, варите ее с самого начала вместе с картофелем. Еще один вариант — сначала сварить капусту, а картошку добавить спустя 20 минут: в этом случае бульон будет более легким, а капуста — рассыпчатой. Делайте так, как вам больше нравится, чтобы получить щи предпочтительной для вас консистенции.

Рецепт постных щей с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль (200 гр.);
  • кислая капуста (600 гр.);
  • картофель (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • мука (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • зелень (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Перед варкой эту воду слейте.
  2. Залейте фасоль свежей водой и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь умеренным и варите примерно 20 минут. Добавьте в самом начале чайную ложку сахара: фасоль получится рассыпчатой и очень вкусной.
  3. Нарежьте картофель кубиками и выложите в кастрюлю с фасолью.
  4. Промойте капусту, отожмите и слегка обжарьте в небольшом количестве масла. Переложите в кастрюлю.
  5. Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке.
  6. Лук мелко порежьте.
  7. Обжарьте в течение нескольких минут морковь, добавьте лук и пассируйте, пока лук не будет мягким.
  8. Добавьте к луку и моркови муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Поперчите и посолите.
  9. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, закиньте лавровый лист. Варите еще 10 минут.
  10. Порубите зелень, добавьте ее в щи.
  11. В течение 15-20 минут дайте блюду настояться.