Суп с клецками

Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.

Ингредиенты на бульон

  • лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
  • холодная вода — 1,5 л;
  • куриный суповой набор — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (для жарки овощей);
  • картошка — 2-3 шт. (200 гр);
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;

Клецки

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
  • мука — 6-7 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по желанию.

Приготовление

  1. Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
  2. Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
  3. Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
  4. Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
  5. Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
  6. Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
  7. Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
  8. Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
  9. Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
  10. Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
  11. Добавить в тесто соль, перемешать.
  12. Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
  13. Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
  14. Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
  15. При необходимости досолить и доперчить суп.
  16. Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.

Клецки из манки

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • соль или другие приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать манку с яйцом и с солью.
  2. Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
  3. Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.

Советы

  • тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
  • не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
  • можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
  • сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;