Ингредиенты
- вареная колбаса – 350 г
- куриные яйца – 6 шт.
- свежие огурцы – 4 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук зеленый (перо) – 1 пучок
- вода – 1,5 л
- сметана – 1 ст.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- лимонная кислота – по вкусу
Способ приготовления
1. Начинаем приготовление окрошки на сметане с того, что набираем небольшую кастрюльку воды и доводим ее до кипения (пускай прокипит минут 2-3). Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем ее пока в сторонку (чтоб до того времени, как мы подготовим все необходимые для окрошки ингредиенты, вода успела хорошенько остыть).
2. Далее берем куриные яйца, промываем их под проточной водой, а после этого выкладываем в кастрюльку с достаточным количеством подсоленной воды, которую отправляем на огонь. Обратите внимание, яйца отвариваем вкрутую, поэтому после закипания воды они должны покипеть хотя бы 10-12 мин. После сливаем горячую воду и помещаем сваренные яйца в холодную. Даем им некоторое время остыть.
3. Берем картофель, хорошенечко промываем его, а затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем «в мундире» до готовности. После этого выкладываем картофель на тарелку и даем ему остыть. Чтобы ускорить процесс, картофель и яйца ставим отвариваться одновременно.
4. Пока яйца и картошка варятся и остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу (лучше использовать что-то наподобие докторской, чтобы она была без сала) нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем перья зеленого лука и свежие огурцы, после чего лук мелко измельчаем ножом, а огурцы нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками).
5. Очищаем уже остывшие яйца и картофель, а затем нарезаем их такими же кусочками, что и колбасу и огурцы.
6. Дальше уже можно приступать к смешиванию подготовленных ингредиентов нашей будущей окрошки. Для этого берем небольшую эмалированную кастрюлю либо какую-то стеклянную емкость (то есть, посуда из алюминия или стали не подойдет, поскольку она имеет свойство окисляться) и выкладываем в нее все нарезанные продукты. Теперь заливаем все кипяченой водой и сюда же добавляем специи по вкусу (соль, черный перец, лимонную кислоту) и сметану. При этом сметану лучше брать домашнюю (с рынка). Хорошенько все это перемешиваем. А еще при желании вы также можете добавить в окрошку небольшой пучок свежего мелко нарезанного укропа. Вот и все, наша сметанная окрошка готова, поэтому ее смело можно подавать к обеденному столу!
Приятного всем аппетита!