Постный борщ

Каноны Великого поста подразумевают отказ от животной пищи, однако это вовсе не означает, что нужно полностью пересматривать рацион. Многие привычные нам блюда можно приготовить в постном варианте. К примеру, рецепт постного борща практически полностью совпадает с рецептом этого блюда на мясном бульоне. Все основные ингредиенты, за исключением мяса, в супе также присутствуют. При том что блюдо получается очень наваристым и сытным, калорийность постного борща достаточно низкая по сравнению с его мясным аналогом. Он не перегружает пищеварение и легко усваивается организмом.

Читать далее Постный борщ

Майонез провансаль своими руками в домашних условиях

В данном рецепте используются две технологии приготовления:
1. С помощью блендера.
2. С помощью насадки-венчика (как у миксера) или ручным венчиком.

Рецепт приготовления майонеза с использованием блендера

Для этого нам нужен блендер и чаша.

Читать далее Майонез провансаль своими руками в домашних условиях

Щи из квашеной капусты

Как приготовить щи из квашеной капусты:
Я думаю, у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов — из моркови, лука, помидор и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи.
Угощайтесь!

Читать далее Щи из квашеной капусты

Щи из свежей капусты (классический рецепт)

Как приготовить классические щи из свежей капусты:
Мясо помыть, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снимать шумовкой пену по мере необходимости.
Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп.
Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты).
Добавить томат-пасту.
Если используются помидоры, то их нужно помыть, нарезать дольками. Добавить к зажарке дольки помидоров.
Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.

Читать далее Щи из свежей капусты (классический рецепт)

Рецепт классического украинского борща

По данному рецепту получается борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится «Чумак», «Росана» и «Геничаночка». Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Читать далее Рецепт классического украинского борща

Рецепт грибного супа

Как приготовить суп картофельный с грибами:

Очистить и помыть картофель. Порезать на кубики.

Вскипятить 2,5 л воды. Опустить картофель. Варить 15-20 минут.

Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на крупную терку или нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. выложить лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.

Помыть и нарезать грибы.

Читать далее Рецепт грибного супа

Суп с мясными фрикадельками

Первым этапом сварите бульон. Для этого кости и лук положите в кастрюлю, налейте воду и поставьте вариться примерно на 20-30 минут.

Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте вариться в бульон. Вместе с картофелем добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.

Добавьте морковь, которую предварительно почистите, помойте и натрите на терке. Если у вас есть морковь замороженная, можно применять ее. Я как раз такой и пользовалась.

Пока варятся картофель и морковь, подготовьте фрикадельки. Для этого установите мясорубку. Мясо вымойте, нарежьте и перекрутите.

Читать далее Суп с мясными фрикадельками

Суп Харчо

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Говядину нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса (около 40 минут). До закипания.

Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Опустить в суп и варить 10 минут. Помыть рис и добавить в суп. Помыть и нарезать зелень.

Читать далее Суп Харчо

Гороховый суп

Горох нужно заранее замочить. После залейте его свежей водой и поставьте вариться.

Горох будет вариться около 1 часа. Пока он варится, нарезаем лук.

На крупной терке натрите морковь.

Куриный копченый окорочок очистите. Снимите кожуру, срежьте мясо с кости. Мякоть нарежьте и отложите. Кость бросьте к гороху. На растительном масле обжарьте лук.

К луку добавьте тертую морковь. Помешивая, тушите до готовности. Пока все тушится, картофель очистите и нарежьте кубиками.

В кипящий бульон добавьте картошку. Варите 10 минут. Теперь добавьте зажарку. Варите еще 10 минут.

Добавьте в суп соль, перец, нарезанное мясо птицы. Перемешайте. Снимите с огня. Кость, которую мы опустили в бульон, следует вынуть и выбросить.

Разлейте суп по тарелочкам, подайте к столу с зеленью.

К луку добавьте тертую морковь. Помешивая, тушите до готовности. Пока все тушится, картофель очистите и нарежьте кубиками.

В кипящий бульон добавьте картошку. Варите 10 минут. Теперь добавьте зажарку. Варите еще 10 минут.

Добавьте в суп соль, перец, нарезанное мясо птицы. Перемешайте. Снимите с огня. Кость, которую мы опустили в бульон, следует вынуть и выбросить.

Разлейте суп по тарелочкам, подайте к столу с зеленью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 Штук
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Копченый окорочок — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Соль, перец — Ломтик
  • Вода — 2 Литра
  • Горох — 1 Стакан