Майонез провансаль своими руками в домашних условиях

В данном рецепте используются две технологии приготовления:
1. С помощью блендера.
2. С помощью насадки-венчика (как у миксера) или ручным венчиком.

Рецепт приготовления майонеза с использованием блендера

Для этого нам нужен блендер и чаша.

Набор продуктов

  • 1 целое яйцо (температура значения не имеет)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы
  • 2 ст.л. уксуса 6%
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 200-400 мл растительного масла (я использую подсолнечное, но можно и оливковое)

* в жаркую летнюю пору масло должно быть охлажденным, иначе может не взбиться.

Все ингредиенты, в такой последовательности, закладываем в чашу, опускаем в нее наш блендер и на самой высокой скорости, в течении 30-40 секунд взбиваем. И — о чудо! За это время наш майонез,как не удивительно готов в самом лучшем своем проявлении: густой, ароматный, настоящий! И без хлопот,  никаких тебе тоненьких струек, никаких перевзбиваний!

Мне очень нравится этот способ приготовления! Во-первых, за 20-30 сек ~400 мл готового майонеза, во-вторых, не думаешь куда пристроить белки, в-третьих, всё в одной посуде взбивается, только насадку моешь, а не кучу разных емкостей, и время экономится, а главное майонез, по вкусовым качествам, ни чем не отличается от описанного ниже.

Его может сделать даже ребенок!

Рецепт приготовления соуса с использованием насадки-венчика (как у миксера) или ручного венчика

Время приготовления до 5 мин.

Ингредиенты

  • 2 домашних куриных желтка комнатной температуры
  • 0.5 ч.л соли
  • 0.5 ч.л.сахара
  • 0.5 ч.л. готовой горчицы
  • 330-350 гр.
  • рафинированного масла подсолнечного или оливкового — тоже комнатной температуры.
  • 1 ст.л.уксуса 6% + 2 ст.л. холодной кипячёной воды (я добавляю больше воды — до 4 ст.л. он получается более нежный и жиже).

Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза.

Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом.

Процесс приготовления

В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером, где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

Продолжаем вливать масло до последней капли. Тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло.

Теперь смело добавляем уксусную воду и взбиваем уже быстрее. Майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!

Хранить в холодильнике.

Если, вдруг, майонез расслоится — не беда. Добавьте немного уксусной воды (где то столовую ложку) и всё сразу восстановится.